什麼是糖尿病?

糖尿病的原因及分類極廣,一般臨床上最常見之糖尿病為第二型糖尿病,也就是民眾所熟知之成人型糖尿病。第二型糖尿病在發現後早期大多可以飲食、運動或加上口服降血糖藥物予以適當之控制。然而糖尿病口服降血糖藥物在過去的 20-30 年間並無太多之選擇。譬如在美國於 1995 年以前,只有 sulfonylurea (磺
胺尿素類)做為治療用藥,因此病人在服用sulfonylurea 無效時,就直接施打 insulin (胰島素), 1995 年後加入了另一種藥物 metformin(雙胍類),糖尿病病人才開始有兩種以上的口服治療藥物之選擇。

糖尿病近年來逐漸被大家重視,在 2000年美國心臟病醫學會也正式將糖尿病視為 CADequivalence (等同冠狀動脈心臟病),換句話說,患有糖尿病者因心血管疾病之死亡率,即相等於已發生過一次心肌梗塞之非糖尿病病患。同時隨著醫藥科技的日新月異,口服降血糖藥的種類在近年來也隨之而增加,這使得醫師在用藥上多了許多的選擇,信心大增,另一方面也是病人之福。

如將初期發病的第二型糖尿病病人做抽血測試,會發現血液中胰島素濃度較正常人高,並非缺乏胰島素,而是因為肥胖或其他因素造成胰島素抗阻。此時,內分泌系統會因為周邊組織對荷爾蒙不敏感,而藉由增加分泌來增加荷爾蒙對組織的作用,故在初期病人會有胰島素濃度偏高的情形,隨著時間的進展及年齡之增長,胰島素的分泌逐日衰竭,無法再代償周邊組織對胰島素之阻抗,血糖就會逐漸升高。因此第二型糖尿病之病態生理之特徵,即可分為兩方面: 一、是胰島素分泌不足,二、是周邊組織對胰島素不敏感。然而始作俑者還須歸咎於現代社會勞動減少及飲食增加之不良生活習慣,因此第二型糖尿病病人的飲食、運動控制和藥物治療一樣是非常重要的,其中體重的管理的確會減少發生糖尿病的風險,也會降低醫師處理血糖的難度。