你知道胃病、胃潰瘍不是胃酸太多引起的嗎?

根據2005年諾貝爾醫學獎得主的革命性發現打破迷思,幽門螺旋桿菌才是胃病、胃潰瘍、胃癌的元兇!

幽門螺旋桿菌
1982年,澳洲病理科華倫醫師及內科馬歇爾醫師(2005年諾貝爾醫學獎得主),偶然發現胃黏膜滋生一種「螺旋狀桿茵」,而「胃幽門螺旋桿菌」(Helicobacter pylori 簡稱H.P)是唯一能夠存活於強酸環境胃黏膜上的細菌,其所分泌的酵素能與胃黏膜進行化學反應,破壞胃黏膜之表皮細胞,造成發炎現象。醫學證實,幽門螺旋桿菌是導致胃潰瘍、胃癌的細菌。

幽門螺旋桿菌- 消化性潰瘍之禍首
在臨床上陸續有數千種研究報告發表,指出十二指腸潰瘍罹患者的胃幽門螺旋桿菌感染率為90~95%,胃潰瘍罹患者則達70~80%,胃炎罹患者則佔90%,胃癌罹患者亦高達60~70%。

幽門螺旋桿菌感染率- 全球近五成!
根據流行病學的探討,目前全球約一半的人口感染胃幽門螺旋桿菌,台灣地區的盛行率約55.8%,人口數高達一千萬人左右。而這些受感染個體是將來成為「胃癌」罹患者的高危險群;因此,胃腸專科醫師也極力要根除這個病因。

WHO已將幽門螺旋桿菌列入第一型致癌物質
幽門螺旋桿菌與胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至胃癌和胃淋巴瘤等,有密切關係。
研究指出,幼童時期即感染幽門螺旋桿菌,日後罹患胃癌的機率比一般人高。