幽門螺旋桿菌的治療方式與預防

幽門螺旋桿菌的治療方式
1.     傳統療法
l   三合一療法,即一種制酸劑加上兩種抗生素,有多種組合方式,使用7天或14天。

l   健保目前有條件的給付消化性潰瘍之三合一療法,病人需經胃鏡檢查證實已有消化性潰瘍之存在。而嚴重度尚未達到消化性潰瘍之幽門螺旋桿菌陽性患者,必須自費治療。

l   抗生素殺菌效果會因人而異,殺菌效果可達到八十%到九十五%之間。

治療失敗的最大原因是病人未能按時服藥,及病人體內的幽門螺旋桿菌已產生抗藥性。


2.     創新生技療法
l   二合一生技療法,即IgY抗體加乳酸菌AHP-1療法,依症狀之程度,使用2-8週可感到初步的改善,2-4個月可完成療程。

l   二合一生技療法的優點
n   具有專一性,只針對幽門螺旋桿菌,不殺死腸胃道內之正常菌叢生態,故不會有抗生素治療之不適感。
n   改變腸胃道細菌叢生態,使腸道益菌多,達到健康維持。
n   無副作用、無毒性、無耐藥性,可長期使用維持腸胃道健康。
n   幽門螺旋桿菌感染不易復發。

治療完成後,預防幽門螺旋桿菌再次感染之方式
l   與人共餐時,使用公筷母匙,避免傳染。
l   在外用餐時,自行攜帶環保筷,以免因碗筷不潔經口傳染。